Skip to main content

Donated Collections

The Beaton Institute Collection of Rare Books

In the following boxes the Rare Books from the Beaton Institute are listed. They have been placed in a shelf list made by Tammy MacNeil. The titles of the books and the call numbers are listed here. The books were given call numbers in accorance with Library of Congress Classification. The books are searchable through Novanet and Worldcat. To see the individual books go to the Beaton Institute located at Cape Breton University.

Tammy MacNeil also created a blog that focuses on the Rare Books from the Fortress of Louisbourg Collection at the Beaton Institute. 

Cabinet one shelf one

AP 3 L654 1758/1759 The London Chronicle
AP 3 L7 1733 The London Magazine, or Gentleman’s Monthly Intelligencer
AP 3 L7 1737 The London Magazine, or Gentleman’s Monthly Intelligencer
AP 4 G3 1745 The Gentleman’s Magazine
AP 4 G3 1758 The Gentleman’s Magazine
BS 432 B47 1889 Bible readings for the home circle
BS 2140 1759 Le nouveau testament de Notre-Seigneur Jesus Christ
BT 302 Y7 1905 Young people’s life of Christ
BT 306.4 S5 1736 v.9 Instructions Chretiennes sur les misteres de Notre Seigneur Jesus Christ, et sure les principales festes
BV 430 A33 1918 The book of praise
BV 4254 A3 P7 1745 Extraordinary events the doings of God, and marvellous in pious eyes… taking the city of Louisbourg on the Isle of cape Breton, by New England soldiers, assisted by a British squadron
BV 4254 A3 P7 1745 Extraordinary events the doings of God, and marvellous in pious eyes… taking the city of Louisbourg on the Isle of cape Breton, by New England soldiers, assisted by a British squadron
BV 4254 A3 P7 1747 Extraordinary events the doings of God, and marvellous in pious eyes… taking the city of Louisbourg on the Isle of cape Breton, by New England soldiers, assisted by a British squadron
BX 1939 L2 1774 Traite du gouvernement spiritual et temporal des paroisses
BX 1962 P6 1707 v.3 Instructions generals en forme de catechisme
BX 2015 A2 1944 Missale Romanum
BX 2015 M5 1717 Missale Romanum
BX 2035 A2 1730 Liber ritualis autissiodorensis
BX 2035 J6 1778 v.1 Instructions sur le ritual
BX 2035 J6 1778 v.2 Instructions sur le ritual
BX 2035 J6 1778 v.3 Instructions sur le ritual
BX 2035 J6 1778 v.3 Instructions sur le ritual
BX 4000 H4 1728 Heures de noailles
BX 2183 B5 1732 v.2 Nouvel essai d’exhortations pour les etats differens des maladies
BX 2264 L8 1750 Conduite des confesseurs dans le tribunal de la penitence
BX 2264 M65 1711 v.2 Examen general de tous les etats et conditions, et des pechez que l’on y peut commettre

Cabinet one shelf two

BX 4705 B73 F3 1853 v.1 Vie de la soeur Bourgeoys, fondatrice de la Congregation de Notre-Dame de Villemarie en Canada
BX 4705 B73 F3 1853 v.2 Vie de la soeur Bourgeoys, fondatrice de la Congregation de Notre-Dame de Villemarie en Canada
BX 4705 B73 P2 1818 La vie de la venerable soeur Marguerite Bourgeois
BX 5141 N45 1713 A companion on the fasts of the church of England
BX 8526 R868 1929 Life
CS 89 D3 1867 Histoire des grandes familles francaises du Canada
CS 599 L4 1853 Genealogie de la famille de Normant
CS 599 L42 1853 Arbre genealogique de la famille de Normant
D 2 A7 1758 The annual register, or a view of history, politics, and literature, for the year 1758
D 22 R39 1792 v.1 Histoire philosophique et politique des etablissemens et du commerce des europeens dans les deux indes
D 22 R39 1792 v.2 Histoire philosophique et politique 
D 22 R39 1792 v.3 Histoire philosophique et politique 
D 22 R39 1792 v.4 Histoire philosophique et politique 
D 22 R39 1792 v.5 Histoire philosophique et politique 
D 22 R39 1792 v.6 Histoire philosophique et politique 
D 22 R39 1792 v.7 Histoire philosophique et politique 
D 22 R39 1792 v.8 Histoire philosophique et politique 
D 22 R39 1792 v.9 Histoire philosophique et politique 
D 22 R39 1792 v.10 Histoire philosophique et politique 
D 22 R39 1792 v.11 Histoire philosophique et politique 
D 22 R39 1792 v.12 Histoire philosophique et politique 
D 22 R39 1792 v.13 Histoire philosophique et politique 
D 22 R39 1792 v.14 Histoire philosophique et politique 
D 22 R39 1792 v.15 Histoire philosophique et politique 
D 22 R39 1792 v.16 Histoire philosophique et politique 
D 22 R39 1792 v.17 Histoire philosophique et politique

Cabinet one shelf three

D 273 S14 1767 Annales politiques
D 293.3 D47 N6 1743 The mysterious congress: a letter from Aix la Chappel
D 297 C55 1761 An historical memorial of the negotiation of France and England, from the 26th of March 1761, to the 20th of September of the same year
DA 67.1 W8 W9 1864 The life of Major-General James Wolfe
DA 503 P6 1740 The present state of the revenues and forces, by sea and land, of France and Spain compared with those of Great Britain
DC 33.4 D8 1764 Considerations sur les moeurs de ce siècle
DC 45.7 L4 1736 Plans des principals places de guerre et villes maritimes
DC 127.6 D3 1724 v.1 Histoire de la malice francoise
DC 127.6 D3 1724 v.2 Histoire de la malice francoise
DC 130 S2 A3 1901 v.1 Memoirs of Louis XIV and the regency
DC 132 L3 1736 v.1 La vie de Philippe D’Orleans, petit-fils de France
DC 132 L3 1736 v.2 La vie de Philippe D’Orleans, petit-fils de France
DC 133 R2 1759 Memoires d’un militaire
DC 133.6 L4 1741 Septieme abrege de la carte generale du militaire de France su terre et sur mer, jusqu’en Decembre 1740
DC 135 D8 A9 1937 La comtesse du Barry et la fin de l’ancien regime
DC 135 R5 R42 1929 Le marechal duc de Richelieu et les femmes
DC 801 B78 C3 1887 Baronnie de Bourrouillan
E 188 D6 1755 v.1 A summary, historical and political, of the first planting, progressive improvements, and present state of the British settlements in North America
E 188 D6 1755 v.2 A summary… British settlements in North America
E 195 B98 1755 Histoire et commerce des colonies anglaises
E 198 R65 1896 Roll of New Hampshire men at Louisbourg, Cape Breton, 1745
E 198 R65 1896 Roll of New Hampshire men at Louisbourg, Cape Breton, 1745
E 207 P78 G78 1926 The journals and papers of Seth Pomeroy, sometime general in the colonial service
F 2221 U 441 Voyage historique de l’amerique meridionale
FC 73 G73 1882 v.1 Picturesque Canada
FC 73 G73 1882 v.2 Picturesque Canada

Cabinet one shelf four

FC 161 B52 1844 Histoire du Canada, et des Canadiens, sous la domination anglaise
FC 161 B53 1843 Histoire du Canada, sous la domination francaise
FC 162 L26 1876 Le Canada
FC 383 B73 1909 Diary kept at the siege of Louisbourg, March 11 – August 2, 1745
FC 383 L6 1897a Louisbourg in 1745
FC 383 L6 1897b Louisbourg in 1745
FC 383 L68 1932 Lousbourg journals 1745
FC 383 P47 1899 The Pepperell papers
FC 383 M27 1918 Louisbourg from its foundation to its fall
FC 383 M27 1918 Louisbourg from its foundation to its fall
FC 383 M27 1918 Louisbourg from its foundation to its fall
FC 383 M27 1957 Louisbourg from its foundation to its fall
FC 385 J64 1862 The campaign of Louisbourg – 1750-‘58
FC 2004 C42 1753 Voyage fait par ordre du roi en 1750 et 1751 dans l’amerique septentrionale
FC 2049 B7 F3 1756 A fair representation of his Majesty’s right to Nova Scotia or Acadie
FC 2049 B7 M4 1755 The memorials of the English and French commissaries concerning the limits of Nova Scotia or Acadia
FC 2343.4 P5 1760 Lettres et memoires pour server a l’histoire naturelle, civile et politique du Cap Breton
FC 2349 L6 L685 1895 The Louisbourg monument – a souvenir number of the Sydney Advocate
FC 2349 L6 P64 1902 Louisbourg en 1902
FC 2349 L68 S6 1896 Report of the committee on Louisbourg memorial
FC 2946.4 H38 1834 Hawkins’s picture of Quebec with historical recollections
HB 750 L4 1700 Traite des successions divise en quatre livres

Cabinet one shelf five

GT 850 G3 Costumes des provinces francaises
GT 2290 M65 1773 Histoire des modes francaises, ou revolutions du costume en France
GV 1227 A3 1763 Academie universelle les jeux
HD 1394 T73 1764 Traite du contrat de louage
HF 1001 S26 1757 v.1 The universal dictionary of trade and commerce
HF 1001 S26 1757 v.2 The universal dictionary of trade and commerce
HF 3229 N6 L57 1748 The state of trade in the northern colonies considered
HF 5698 B3 1706 Comptes faits de F. Barreme ou tariff general
HQ 808 F7 T3 1771 Traite du contrat de marriage
K 3 1769 v.1 Nouveau commentaire sur l’ordonnance civile du mois d’avril 1667
K 9 F4 1749 v.1 Dictionnaire de droit et de pratique
K 9 F4 1749 v.2 Dictionnaire de droit et de pratique
K 15 1781 v.1 Traite du contrat de vente
K 16 1700 Traite des propres reels, reputez reels et conventionnels
K 17 1762 Recueil de jurisprudence civile, du pais de droit ecrit et coutumier

Cabinet two shelf one

K 22 1725 Nouveau cours de mathematique, a l’usage de l’artillerie et du genie ou l’on applique
K 23 1757 Les reveries ou memoires su l’art de la guerre de Maurice Comte de Saxe
KF 345 A2 N38 1854 v.1 Edits, ordonnances royaux, declarations et arrest du conseil d’etat du roi concernant le Canada
KF 345 A2 N38 1854 v.1 Edits, ordonnances royaux, declarations et arrest du conseil d’etat du roi concernant le Canada
KF 345 A2 N38 1854 v.2 Arrets et reglements du conseil superieur de Quebec, et ordonnances et jugements des intendants du Canada
KF 345 A2 N38 1854 v.3 Complement des ordonnances et jugements des gouverneurs et intendants du Canada
KJV 115 F477 1764 v.3 Nouvelle introduction a la pratique, contenant l’explication des terms de pratique, de droit et de coutumes, avec les jurisdictions de France
KJV 281 P7 1777 v.3 Oeuvres posthues de M. Pothier
KJV 281 P7 1777 v.8 Oeuvres posthues de M. Pothier
KJV 856 D68 P68 1776 Traite du douaire
KJV 2199 F73 1743 Explication de l’ordonnance de Louis XIV, roi de France et de Navarre, concernant le commerce
KJV 4094 B68 1751 Traite des droits swigneuriaux et des matieres feodales
KJV 7384.3 B75 1735 v.1 Code militaire ou compilation des ordonnances des rois de France concernant les gens de guerre
KZ 1334 A2 1713 Treaty of Peace and Friendship
M 2149 L3 1666 Antiphonarium Romanum

Cabinet two shelf two

N 33 L32 1759 Dictionnaire portative des beaus-arts
NA 31 C5 1875 v.1 Dictionnaire des termes employes dans la construction A-F
NA 31 C5 1875 v.2 Dictionnaire des termes employes dans la construction G-Z
NA 31 C5 1875 v.3 Dictionnaire des termes employes dans la construction Complement
NA 50 W43 1868 A technical dictionary of terms used in architecture, building, and engineering; mining, surveying, and construction…
NA 1041 M3 1927 v.1 L’architecture Francaise 
NA 1041 M3 1927 v.2 L’architecture Francaise 
NA 1041 M3 1927 v.3 L’architecture Francaise 
NA 1047 D58 1762 Dissertation sur l’architecture francoise
NA 2515 B6 1771 v.1 Cours d’architecture civile
NA 2515 B6 1771 v.2 Cours d’architecture civile
NA 2515 B6 1771 v.3 Cours d’architecture civile
NA 2515 B6 1771 v.5 Cours d’architecture civile
NA 2515 B6 1771 v.6 Cours d’architecture civile
NA 2515 B6 1771 atlas v.3 Planches pour le troisieme volume du Cours d’architecture civile
NA 2515 B6 1771 atlas v.5 Planches pour le cinquieme volume du Cours d’architecture civile

Cabinet two shelf three

NA 2515 M6 1789 Traite d’architecture pratique
NA 2600 P4 1927 v.2 Petits edifices – Normandy
NA 2620 L3 1740 The city and country builder’s and workman’s treasury of designs
NA 2810 V5 [n.d.] Regles des cinq orders d’architecture
NA 2815 D46 1848 Nouveau traite de menuiserie 
NA 2810 F7 1733 A parallel of the ancient architecture with the modern
NA 2840 L33 Traite de la coupe des pierres
NA 2880 D4 1743 L’architecture des voutes, ou l’art des traits et coupe des voutes traite
NA 3050 C37 1912 Plaques de cheminees
NA 4120 L3 La brique ordinaire au point de vue decorative

Cabinet two shelf four

NA 7109 A7 1728 Architecture modern, ou l’art de bien batir pour toutes sortes de personnes
NA 7110 S235 1820 Architecture rurale, theorique et pratique
NA 7341 L4 1681 Maniere de bien bastir pour toutes sortes de personnes
NA 7347 P5 n.d. v.1 Petites maisons pittoresques
NA 7347 P5 n.d. v.2 Petites maisons pittoresques
NA 7560 B7 1743 v.1 L’art de batir des maisons de campagne
NA 7560 B7 1743 v.2 L’art de batir des maisons de campagne
NA 7563 C6 n.d. L’habitation Basque
NA 8203 D3 1904 Constructions rurales
NA 8203 D4 1867 Traite des constructions rurales contenant vues, plans, coupes, elevations, details, & devis des batiments de ferme

Cabinet three shelf one

ND 553 L5 P6 Madame Vigee-Le Brun
NK 947 A5 1885 v.1 Inventaire general du mobilier de la couronne sous Louis XIV
NK 947 A5 1885 v.2 Inventaire general du mobilier de la couronne sous Louis XIV
NK 600 L6 1856 v.1 Les arts somptuaires – histoire de costume et de l’ameublement
NK 600 L6 1856 v.2 Les arts somptuaires 
NK 600 L6 1856 v.3 Les arts somptuaires  - planches du Ve au XIVe siecle
NK 600 L6 1856 v.4 Les arts somptuaires –  planches du XVe au XVIIe siecle
NK 1330 P83 1836 Details of ancient timber houses of the 15th & 16th century
NK 2113 B3 Les styles dans la maison francaise – ornamentation & decoration du XVe au XIXe siècle
NK 2715 P75 1885 Le siege modern
NK 2135 R25 n.d. Interieurs de style – XVIIe & XVIIIe siècles, directoire, empire
NK 2230 S8 1878 Art decoration applied to furniture
NK 2360 D74 1913 Catalogue sommaire du mobilier  et des objets d’art

Cabinet three shelf two

NK 2547 D5 1878 v.1 Dictionnaire du tapissier critique et historique de l’ameublement francais
NK 2547 D5 1878 v. 2 [plates] Dictionnaire du tapissier – critique & historique de l’ameublement francais
NK 3000 C3 1879 Les tapisseries
NK 3049 G7 P3 1844 Notice sur l’origine et les travaux de la manufacture royal des tapisseries des gobelins et des tapis de la savonnerie
NK 2547 V5 v.1 Vie a la campagne
NK 2547 V5 v.2 Vie a la campagne
NK 2355 M6 v.3 Histoire generale des arts appliques a l’industrie du Ve a la fin du XVIIIe siècle – III Le mobilier du XVIIe et au XVIIIe siècle
NK 4373 T5 1771 L’art de la porcelain
NK 8249 C76 1909 v.1 Documents de ferronnerie ancienne
NK 8249 C76 1909 v.2 Documents de ferronnerie ancienne
NK 8249 C76 1909 v.3 Documents de ferronnerie ancienne
NK 8249 C76 1909 v.4 Documents de ferronnerie ancienne
NK 8902.5 F8 P23 M98 1913 Etoffes anciennes du XVe au XVIIIe siècle

Cabinet three shelf three

PC 2620 D53 1743 v.1 Dictionnaire universel francois et latin; Dictionannaire de Trevoux  A=CHA
PC 2620 D53 1743 v.2 Dictionnaire universel francois et latin; Dictionannaire de Trevoux  CHE=E
PC 2620 D53 1743 v.3 Dictionnaire universel francois et latin; Dictionannaire de Trevoux  F=K
PC 2620 D53 1743 v.4 Dictionnaire universel francois et latin; Dictionannaire de Trevoux  L=PAZ
PC 2620 D53 1743 v.5 Dictionnaire universel francois et latin; Dictionannaire de Trevoux  PE=S
PC 2620 D53 1743 v.6 Dictionnaire universel francois et latin; Dictionannaire de Trevoux  T=Z
PC 2620 D53 1743 Suppl. Supplement au Dictionnaire universel francois et latin; Dictionannaire de Trevoux 
PC 2620 R5 1719 v.1 Le nouveau dictionnaire francois
PC 2620 R5 1719 v.2 Le nouveau dictionnaire francois

Cabinet three shelf four

PC 2109 R4 1786 Principes generaux et raisonnes de la grammaire francoise
PC 2114 C6 1756 Fables choisies, a l’usage des enfans et des autres personnes qui commencent a apprendre la langue francoise
PC 2640 A2 1792 v.2 Dictionnaire anglois-francois et francois-anglois
PC 2640 B69 1819 Boyer’s royal dictionary abridged in two parts: French and English
PN 41 L33 1755 v.1 Dictionnaire historique-portatif
PN 41 N68 1762 v.2 Nouveau dictionnaire Francois-Allemand et Allemand-Francais
PQ 1917 S5 A1 1706 Les veritable s oeuvres
PQ 1947 A1 E26 1754 L’ecole des demoiselles, ou memoires de Constance
PQ 2391 C2 1850 v.1 Causeries du lundi
PQ 2391 C2 1850 v.2 Causeries du lundi
PQ 2391 C2 1850 v.3 Causeries du lundi
PQ 2391 C2 1850 v.4 Causeries du lundi
PQ 2391 C2 1850 v.5 Causeries du lundi
PQ 2391 C2 1850 v.6 Causeries du lundi
PQ 2391 C2 1850 v.7 Causeries du lundi
PQ 2391 C2 1850 v.8 Causeries du lundi
PQ 2391 C2 1850 v.9 Causeries du lundi
PQ 2391 C2 1850 v.10 Causeries du lundi
PQ 2391 C2 1850 v.11 Causeries du lundi
PQ 2391 C2 1850 v.12 Causeries du lundi
PQ 2391 C2 1850 v.13 Causeries du lundi
PQ 2391 C2 1850 v.14 Causeries du lundi
PQ 2391 C2 1850 v.15 Causeries du lundi
PQ 2391 C2 1850 Table Causeries du lundi
PQ 2431 C7 1864 Corinne ou l’Italie
PS 8465 I25 W5 1884 William and Mary a tale of the siege of Louisbourg 1745

Cabinet three shelf five

QA 35 B3 1740 Traite de la geometrie pratique a l’usage des officiers
QA 106 K 57 [1881] A treatise on arithmetic
QA 106 N68 1910 Nova Scotia common school arithmetic
QP 29 Q8 1747 v.1 Essai physique sur l’economie animale
QP 29 Q8 1747 v.2 Essai physique sur l’economie animale
R 128.7 1760 v.1 Dictionnaire portatif de santé
R 128.7 1760 v.2 Dictionnaire portatif de santé
RA 775 R34 1749 L’art de conserver sa santé
S 463 L5 1755 v.1 La nouvelle maison rustique
S 463 L5 1755 v.2 La nouvelle maison rustique
S 515 D87 1759 A practical treatise of husbandry
SB 107 V3 1723 v.1 Curiosetez de la nature et de  l’art sur la vegetation, ou L’agriculture et le jardinage
SB 107 V3 1723 v.2 Curiosetez de la nature et de  l’art sur la vegetation, ou L’agriculture et le jardinage
SB 357 L2313 1697 v.1 Instruction pour les jardins fruitiers et potagers
SB 357 L2313 1697 v.2 Instruction pour les jardins fruitiers et potagers
SB 405 L54 1754 Le jardinière fleuriste
SB 450.97 L68 1826 An encyclopaedia of gardening
SB 453.3 F7 L54 1737 Le ménage des champs et de la ville
SD 433 D86 1767 Du transport, de la conservation et de la force des bois

Cabinet four shelf one

TA 9 B43 1768 Dictionnaire portative de l’ingenieur et de l’artilleur
TA 144 B415 1724 La science des ingenieurs dans la conduit des travaux de fortification et d’architecture civile
TA 544 O9 1725 Methode facile pour arpenter ou mesurer toutes sortes de superficies
TA 544 P68 1737 Traite de l’arpentage des forets et autres terreins
TA 616 L63 1801 Traite de lavis des plans, applique principalement aux reconnaissances militaires
TC 144 B4 1737 v.1 Architecture hydralique, ou l’art de conduire, d’elever et de menager les eaux pour les differens besoins de la vie
TC 144 B4 1737 v.2 Architecture hydralique
TC 144 B4 1737 v.3 Architecture hydralique
TC 144 B4 1737 v.4 Architecture hydralique
TH 144 B84 1780 Architecture pratique
TH 1077 E8 1754 Maniere de render toutes sortes d’edifices incombustibles
TH 5602 F6 1820 L’art du trait de charpenterie
TP 300 L4 1729 Feu d’artifice tire par Georges Artificier de Paris le 25 september 1729

Cabinet four shelf two

TP 300 P46 1757 Manuel de l’artificier
TP 807 B86 1854 v.1 Traite des arts ceramiques ou des poteries
TP 807 B86 1854 v.2 Traite des arts ceramiques ou des poteries
TP 887 R3 1828 Traite sur l’art de faire de bons mortiers et d’en bien diriger l’emploi
TH 5401 S5 1792 Traite elementaire de la coupe des pierres ou art du trait
TH 5603 J6 1751 L’art de charpenterie de Mathurin Jousse
TN 958 F6 1762 L’art de tirer des carriers la pierre d’ardoise de la fender et de la tailler

Cabinet four shelf three

TS 520 B7 1888 Diverses pieces de serruriers inventees par Hugues Briseville
TT 201 P73 1749 L’art de tourner en perfection
TT 698 C44 1827 Manuel des demoiselles ou arts et métiers qui Leur Conviennent, et don’t ells peuvent s’occuper avec agreement
TX 707 L5 1738 Le ménage des champs et de la ville, ou nouveau cuisinier francois
TX 707 M39 1772 La cuisiniere bourgeoise, suivie de l’office
TX 707 M4 1758 v.1 Traite historique et pratique de la cuisine, ou le cuisinier instruit
TX 707 M4 1758 v.2 Traite historique et pratique de la cuisine, ou le cuisinier instruit
TX 707 M4 S3 1776 La science du maître d’hotel cuisinier

Cabinet four shelf four

U 24 C4 1743 Dictionnaire militaire, ou recueil alphabetique de tous les termes propres a l’art de la guerre
U 24 P4 1747 Le petit dictionnaire du tems, pour l’intelligence des nouvelles de la guerre
U 25 J3 1810 v.1 A new and enlarged military dictionary in French and English
U 101 B3 1740 Traite de l’architecture civile a l’usage des ingenieurs
U 101 B64 1759 A treatise of military discipline
U 101 S31 1757 Reveries, or memoirs upon the art of war
U 254 G7 1758 Manual exercise [as ordered by His Majesty , for the year 1758]
U 565 H4 1748 Elemens de l’art militaire
U 565 P37 1775 Principes foundamentaux de la construction des places
UA 702 F73 1750 Ordonnance du [roy] concernant les gouverneurs et Leiutenans-Generaux des Provinces, les gouverneurs et Etat-Majors des places, et le service dans lesdites places. 25 Juin 1750; Ordonnance du roy sur le maniement des armes de l’infanterie francoise & etrangere 7 May 1750
UA 702 F73 1749 Ordonnance du roy portant reglement sur les revues des commissaries des guerres
UA 703 A7 27th C3 Le regiment de Lyonnais 1616-1794
UA 705 E8 1846 v.2 Artillerie pratique
UB 144 F8 G8 1725 v.1 L’ecole de mars, ou memoires instructifs
UB 144 F8 G8 1725 v.2 L’ecole de mars, ou memoires instructifs
UB 405 F6 1753 Ordonnance du roi, portant reglement sur le service de l’infanterie en campagne 17 fevrier 1753
UB 405 F6 1757 Ordonnance du roi, portant reglement sur le service de l’infanterie en campagne 17 fevrier 1753
UB 617 O7 1681 Ordonnance de Louis XIV… donne a Fontainebleau au mois d’aoust 1681
UC 405 F8 F83 1768 Ordonnance du roi, pour regler le service dans les places et dans les quartiers

Cabinet four shelf five

UC 485 G7 S55 1965 Infantry uniforms of the British army, 1660-1790
UC 485 G7 S55 1965 Infantry uniforms of the British army, 1660-1790
UC 485 G7 S57 1966 Uniforms of the royal artillery, 1716-1966
UD 28 B37 1809 v.1 Memorial de l’officier d’infanterie
UD 28 B37 1809 v.2 Memorial de l’officier d’infanterie
UD 228 F7 1774 Instruction que le roi a fait expedier pour regler provisoirement l’exercice de ses troupes d’infanterie
UE 157 N4 1796 Treatise on the discipline of light cavalry
UF 144 B4 1743 Le bombardier francois, ou nouvelle method de jetter les bombes avec precision
UF 144 L4613 1761 L’artillerie raisonnee, contenant la description
UF 144 L663 1787 Table du tir des canons et des obusiers
UF 144 S3 1707 v.1 Memoires d’artillerie
UF 144 S3 1741 v.2 Memoires d’artillerie
UF 820 D8 1741 Theorie nouvelle sur le mecanisme de l’artillerie
UF 860 P4 1745 Essay sur les feux d’artifice pour le spectacle et pour la guerre

Cabinet five shelf one

Cabinet five contains the Diderot's Encyclopedie.

AE 25 E53 v.1 Encyclopedie A
AE 25 E53 v.2 Encyclopedie B-CEZ
AE 25 E53 v.3 Encyclopedie CH-CONS
AE 25 E53 v.4 Encyclopedie  CONS-DIZ
AE 25 E53 v.5 Encyclopedie DO-ESY
AE 25 E53 v.6 Encyclopedie ET-FN
AE 25 E53 v.7 Encyclopedie FO-GY
AE 25 E53 v.8 Encyclopedie H-IT
AE 25 E53 v.9 Encyclopedie JU-MAM

Cabinet five shelf two

AE 25 E53 v.10 Encyclopedie MAM-MY
AE 25 E53 v.11 Encyclopedie N-PAR
AE 25 E53 v.12 Encyclopedie PAR-POL
AE 25 E53 v.13 Encyclopedie POM-REGG
AE 25 E53 v.14 Encyclopedie REGGI-SEM
AE 25 E53 v.15 Encyclopedie SEN-TCH
AE 25 E53 v.16 Encyclopedie TE-VENERIE
AE 25 E53 v.17 Encyclopedie VENERIE-Z
AE 25 E53 v.1 Suppl.  Encyclopedie Supplement A-BL

Cabinet five shelf three

AE 25 E53 v.2 Suppl.  Encyclopedie Supplement BO-EZ
AE 25 E53 v.3 Suppl.  Encyclopedie Supplement F-MY
AE 25 E53 v.4 Suppl.  Encyclopedie Supplement N-Z

Cabinet five shelf four

AE 25 E53 v.1 Plates Encyclopedie Planches 1762
AE 25 E53 v.2 Plates Encyclopedie Planches 1763
AE 25 E53 v.3 Plates Encyclopedie Planches 1763 (1764?)
AE 25 E53 v.4 Plates Encyclopedie Planches 1765
AE 25 E53 v.5 Plates Encyclopedie Planches 1767
AE 25 E53 v.6 Plates Encyclopedie Planches 1768

Cabinet five shelf five

AE 25 E53 v.7 Plates Encyclopedie Planches 1769
AE 25 E53 v.8 Plates Encyclopedie Planches 1771
AE 25 E53 v.9 Plates Encyclopedie Planches 1771
AE 25 E53 v.10 Plates Encyclopedie Planches 1772
AE 25 E53 v.11 Plates Encyclopedie Planches 1772
AE 25 E53 v.12 Plates Encyclopedie Planches 1777
Serrurier

Cabinet six shelf one

UG 144 C4 1755 La geometrie pratique de l’ingenieur, ou l’art de mesurer
UG 360 C4 1757 L’ingenieur de campagne, ou traite de la fortification passagere
UG 400 B8 1743 Les regles du dessein, et du lavis
UG 400 C8 1769 La fortification de camagne theorique e pratique ou traite de la science, de la construction, de la defense & de l’attaque des retranchemens
UG 400 D4 1742 Le parfait ingenieur francois, ou la fortification offensive et defensive
UG 400 F3 1768 L’ecole de la fortification, ou les elemens de la fortification permanente, reguliere et irreguliere
UG 400 L445 1764 Elemens de fortification
UG 400 M84 1755 A treatise containing the practical part of fortification
UG 400 N38 1695 L’ingenieur francois
UG 400 Q8 1749 Nouveau traite sur les fortifications, dans lequel on se propose de renforcer quelques ouvrages de la fortification de M. De Vauban, et d’en etablir une nouvelle 
UG 400 T7 1768 Elemens de fortification, de l’attaque et de la defense des places
UG 400 V3 S8 [1710] Le veritable Vauban se montrant au lieu du faux Vauban
UG 400 V3813 1748 The new method of fortification as practised by Monsieur de Vauban, engineer-general of France
UG 401 C6 1809 v.1 Memorial pour la fortification permanente et passagere
UG 403 G3 1768 Instruction adesse’e aux officiers d’infanterie pour tracer et construire toutes sortes d’ouvrages de campagne
UG 403 L81 1778 An essay on castrametation
UG 428 P4 1740 Fortification nouvelle, ou recueil de differentes manieres de fortifier en Europe
UG 429 T4 1746 The theatre of the present war in the Netherlands and upon the Rhine
UG 443 D49 1674 De la charge des gouverneurs des places
UG 443 G69 1730 Memoires pour l’attaque et la defense d’une place
UG 443 V35 1742 v.2 De l’attaque et de la defense des places

Cabinet six shelf two

VB 1 R42 1849 Recherches historiques sur l’administration de la marine francaise de 1629 a 1815
VK 221 B6 1757 De la manoeuvre des vaisseaux, ou traite de mechanique et de dynamique
VM 142 G6 1803 Des bois propres aux constructions navales
WZ 250 M5997 1689 Dictionaire pharmaceutique ou apparat de medicine, pharmacie et chymie
Z 1201 S5 1865 Bibliotheca Americana a catalogue of a valuable collection of books, pamphlets, manuscripts, maps, engravings, and engraved portrats
Z 1382 F37 1837 Catalogue d’ouvrages sur l’histoire de l’amerique
Z 2187 C7 M2 1936 The French colonisation of America
Z 6954 C6 T4 1875 Historique des journaux de Quebec
Traite de construction des places de guerre